Startseite Der Verein Aktiv Termine Veranstaltungen Galerie

Heimatverein Steinhagen e. V.

mail@vorstand.info, epost@heimatverband.com, heimatverein.steinhagen@google.com, heimat-steinhagen@hotmail.com, heimat@gmx.de

Termine 2020

Weitere Veranstaltungen, heute noch offenen Termine, Veranstaltungsorte oder Veränderungen werden rechtzeitig in der Presse und hier bekannt gegeben.

Wanderung ins neue Jahr

Besuch des Isselhorster Ortskernes mit seinem neuen Stelenprojekt zu historischen Häusern; anschließend Mittagessen im Restaurant Mühlenstroth.

• Wann: Sa. 04.01.2020, 10:00 Uhr
  • Treffpunkt: Heimathaus, Fahrgemeinschaften

Abendspaziergang

Die etwa einstündige leichte Wanderung auf unbekannteren Wegen im Steinhagener Randgebiet endet bei Einbruch der Dunkelheit am Heimathaus, wo auf die Wanderer ein zünftiges Abendbrot wartet.

• Wann: Sa. 22.02.2020, 16:00 Uhr
  • Treffpunkt: Heimathaus
  • Anmeldung: 05204 4236

Jahreshauptversammlung des Heimatvereins

• Wann: Fr. 13.03.2020, 18:00 Uhr
  • Treffpunkt: Hotel & Restaurant Graf Bernhard

Frühjahrsputz in der Gemeinde – Müllsammelaktion1

Jährlich treffen sich 600 - 700 Freiwillige, die in Gruppen durch die Gemeinde Steinhagen ziehen, um Unrat und Müll von den Straßenrändern und aus den Anlagen aufzusammeln. Diese Aktion endet traditionell mit Erbsensuppe-Essen am Bauhof. Der Heimatverein ist auch immer mit dabei.

• Wann: Sa. 14.03.2020, 10:00 Uhr
  • Treffpunkt: Bauhof, Gemeindewerke

Wanderung in den Frühling

Nach einer etwa einstündigen Wanderung im Tatenhauser Forst kehren wir zum Mittagessen im Gasthof Tatenhausen ein.

• Wann: Sa. 21.03.2020, 10:00 Uhr
  • Treffpunkt: Heimathaus, Fahrgemeinschaften
  • Anmeldung: 05204 3239

Sternwanderung auf dem Weg für Genießer 20203

Die Wandersaison auf dem Weg für Genießer beginnt offiziell am 26. April 2020. Zum achten Geburtstag des Wanderweges halten die fünf beteiligten Orte wieder ein attraktives Aktiv- und Rahmenprogramm für alle Wanderer und diejenigen, die es werden möchten, bereit.

Gefeiert wird die Saisoneröffnung in diesem Jahr am Versmolder Heimatmuseum. Am Vormittag finden zwei geführte Wanderungen dorthin statt. Hierzu laden wir Sie herzlich ein! Flyer

Für die Wandergruppe aus Steinhagen:

• So. 26.04.2019, 09:30 Uhr: Abfahrt Bustransfer vom ZOB Steinhagen zum Wanderstartpunkt in Siedinghausen
  • 10:00 Uhr: Start der 11,2 km langen Wanderung von der „Kleinen Mühle“ in Siedinghausen zum Veranstaltungsort
  • ab 13.00 Uhr: Eintreffen der Wanderer am Heimatmuseum Versmold. Empfang, Mittagessen und Kaffee auf Selbstzahlerbasis, Führungen durch das Museum.
  • ab 14.30 Uhr: kostenlose Rückfahrt mit Bussen zu den Startpunkten
  • Anmeldungen bitte bis zum 22. April 2019 an Heimatverein Steinhagen, Jürgen Obelode, Tel. 05204 80468, info@heimatverein-steinhagen.de

Aufstellen des Maibaumes1

Um den 1. Mai findet in Steinhagen traditionell der Köchemarkt statt – dieses Jahr zum 21. Mal. Unter dem Motto »Steinhagen kocht auf« bringen eine Konditorei und Steinhagener Köche leckere Gaumenfreuden auf den Tisch. Natürlich ist auch für Unterhaltung gesorgt. Am 30. April wird innerhalb dieses Festes der Maikranz am Maibaum auf dem Marktplatz angebracht, welches vom Heimatverein Steinhagen unterstützt wird.

• Wann: Do. 30.4.2020
  • Ort: Marktplatz

Mehrtägige Fahrradtour

• Ziel: Teufelsmoor - Worpswede
  • Wann: in der 23. Kalenderwoche 2020
  • Kontakt/Anmeldung: 05204 2549

Frühstück im Heimathaus

... mit Gelegenheit zu einer kleinen Wanderung im Ortsbereich zuvor.

• Wann: Sa. 06.06.2020, 09:00 Uhr
  • Treffpunkt: Heimathaus, mit Anmeldung

Eintägige Fahrradtour

Rundtour über den Eselsweg um Isselhorst mit Einkehr im Café-Restaurant. Ablauf und weitere Details werden rechtzeitig bekannt gegeben.

• Wann: Sa. 13.06.2020
  • Start und Ziel: Heimathaus

120. Deutscher Wandertag - Bad Wildungen

Heidefest1

Jedes Jahr am ersten Septemberwochenende findet in Steinhagen das Heidefest statt. Das Fest beginnt am Freitag mit dem Weinmarkt. Es lockt ein buntes Programm für Jung und Alt. Ob Modenschau, Kinderschminken, Musik, Tanzgruppen, Oldtimerschau, es ist für Jeden etwas dabei. Einer der Höhepunkte ist sicherlich die Wahl der neuen Heidekönigin. Am Heidefest-Sonntag haben die Geschäfte in Steinhagen geöffnet. Der Heimatverein backt Püfferchen.

• Wann: So. 06.09.2020
  • Wo: Marktplatz, Ortskern

Eintägige Fahrradtour

Idee: Radtour zu einem Ziel in der näheren Umgebung mit Besuch einer Veranstaltung im Rahmen Tag des offenen Denkmals.

• Wann: So. 13.09.2020, wegen der am 13. September 2020 stattfindenden Kommunalwahlen in Nordrhein-Westfalen wird Termin und Inhalt der Radtour geändert. Details folgen.
  • Start und Ziel: Heimathaus

Eintägige Busfahrt

Geplant ist eine Fahrt zum Kaiser-Wilhelm-Denkmal an der Porta Westfalica und Besuch der Schachtschleuse in Minden. Weitere Infos werden rechtzeitig bekannt gegeben.

• Wann: Fr. 25.09.2020

Weihnachtsmarkt2

Immer zum 1. Advent findet der Weihnachtsmarkt im festlich geschmückten Ortskern von Steinhagen statt. Die Aktions-Gemeinschaft-Steinhagen (AGS) veranstaltet dieses gemeinnützige, internationale Event, getreu dem Motto »Miteinander – Füreinander«. Der gesamte Reinerlös kommt Bedürftigen innerhalb der Gemeinde zugute. Der Heimatverein beteiligt sich ebenfalls; in einem Stand werden neben den Produkten der Handarbeitsgruppe auch die Jahreschronik angeboten.

• Wann: Fr. 27.11. - So. 29.11.2020
  • Wo: Ortskern

Adventsfeier des Heimatvereins

• Wann: Fr. 04.12.2020, 15:00 Uhr
  • Wo: Hotel & Restaurant Graf Bernhard 1344

14. Literarischer Adventskalender1

»Einstimmen aufs Weihnachtsfest« – traditionell bildet die Lesung verschiedener Mitglieder des Heimatvereins Steinhagen den gemütlichen Abschluss des Literarischen Adventskalenders im Heimathaus.

• Wann: Fr. 18.12.2020, 19:00 Uhr
  • Wo: Heimathaus

Seitenanfang | Startseite | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | Hilfe | Druckansicht